Российские металлурги готовы искать решение в ответ на пошлины США на импорт стали

17:05 Март 9, 2018

Согласно распоряжению американского президента Дональда Трампа, пошлина на ввоз в страну стали составит 25%, алюминия – 10%.

На фоне этих сообщений акции российских металлургических предприятий НЛМК и «Северсталь» на утренних торгах  на Московской бирже упали на 0,3 и 0,5% соответственно.

На вопрос «Говорит Москва» о возможной реакции на меры, введённые США, в пресс-службе НЛМК ответили:

«Будем искать решение в рамках действующего законодательства».

Введённые Трампом пошлины касаются всех стран-поставщиков стали, кроме Мексики и Канады. Они вступят в силу через 15 дней. Президент США обвинил иностранных производителей в демпинге и подрыве американской промышленности. «Не хотите платить налог — переносите свою фабрику в США, и налога не будет», — предложил Дональд Трамп.

В интервью «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Сергей Жигарев не исключил, что Россия может обратиться в арбитраж ВТО из-за американских ввозных пошлин.

«Если они нарушают соглашения по ВТО, то мы подадим в арбитраж. Разбирательства будут в рамках наших торговых прямых договоров, но мы также являемся членами Всемирной торговой организации, как и США, поэтому в рамках ВТО не только наша страна, но и другие поставщики стали также могут подать. Поставщики должны будут обратиться в правительство, а правительство должно будет инициировать эту ситуацию. Вы помните, как несколько месяцев назад говорили о свинине, что по свинине на нас подали в суд – так же и мы можем подать на Америку по стали».

Сергей Жигарев добавил, что введённые Трампом меры не могут не отразиться на российском рынке, однако они были закономерны, учитывая предвыборные заявления президента США.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus