The Times рассказала о передаче Скрипалём в пользу МИ-6 телефонного справочника ГРУ

17:38 Март 10, 2018

Издание со ссылкой на собственный источник пишет, что экс-полковник Главного разведуправления был высокооплачиваемым и особо ценным агентом службы внешней разведки Великобритании.

Как сообщает газета, Сергей Скрипаль 10 лет снабжал Лондон важной информацией, в том числе передал кураторам весь телефонный справочник ГРУ. По версии The Times, фигурант, получивший позывной «Немедленный», попал в поле зрения спецслужб Испании, когда был в этой стране в командировке, но затем его вербовкой занималась МИ-6.

Скрипаль начал сотрудничать с Британией в 1995 году. В 2000 году он оставил службу в разведке и получил должность в правительстве Московской области, продолжая снабжать информацией своих кураторов. Затем МИ-6 приобрела для него в Испании дом близ Малаги, там и проходили их встречи. За каждую Скрипаль получал 5-6 тысяч долларов.

ФСБ арестовала его в 2004 году. Позднее суд приговорил бывшего разведчика к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишил всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена обвиняемых в шпионаже. Тогда же экс-полковник поселился в Великобритании.

4 марта нынешнего года 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь были отравлены неизвестным нервно-паралитическим веществом. Сейчас они находятся в больнице в критическом состоянии.

Глава британского МИДа Борис Джонсон пригрозил России санкциями, если выяснится, что Москва причастна к этому инциденту. Наше министерство иностранных дел в ответ призвало не делать выводов до окончания расследования. Сергей Лавров 9 марта заявил, что Россия готова помочь Великобритании выяснить все обстоятельства произошедшего.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus