В Госдуме не исключили, что от волнений в Волоколамске «кто-то получает дивиденды»

12:15 Апрель 2, 2018

Глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что люди вынуждены выходить на улицы, несмотря на то, что их протесты рассматривают как акции оппозиции.

«Я считаю, что никаких волнений не было бы, если бы граждане с 1 января, как это положено по закону, который мы приняли в конце прошлого года, имели возможность обсуждать проблемы обращения с отходами через публичные слушания. По закону, власти каждого региона имеют право открыть эту дискуссию, начиная с положения контейнеров, маршрутов мусоровозов, потому что во многих регионах и это проблема, когда у людей через сады идут вереницы мусоровозов, расположения полигонов, мусоросортировочных станций, мусоросжигательных заводов, всех этих очагов, по которым есть возмущения. Все это можно цивилизовано обсуждать.

Но позиция Минприроды фактически является катализатором протестных выступлений, потому что многие люди говорят: если с нами это не обсуждают так, как написано в законе, то что нам остается делать? Либо уходить в суды, как в Иркутске или ряде других регионов, оспаривать в судах территориальные схемы размещения отходов, которые предложены региональными властями, либо выходить на улицу. А там уж кто, где и какие дивиденды с этого получает – это не мне рассуждать».

Владимир Бурматов пояснил, что по закону, принятому Госдумой, регионы до 2020 года должны провести публичные слушания по поводу территориальных схем размещения отходов. При этом формат этих слушаний должен был определить подзаконный акт Минприроды, который, по словам Бурматова, до сих пор не выпущен.

Радиостанции не удалось получить оперативного комментария ведомства по этому вопросу.

Накануне, 1 апреля, в подмосковном Волоколамске около 6 тысяч человек вышло на митинг против мусорного полигона «Ядрово». Акция была согласована с властями. В ходе митинга демонстранты собирали подписи под резолюцией с требованием кадровых перестановок и закрытия полигона.

На прошлой неделе на полигоне «Ядрово» произошёл выброс свалочного газа. К врачам обратились несколько десятков человек, в основном дети. В районе был введён режим повышенной готовности. К настоящему моменту часть жителей уже получила респираторы и маски, другие отправились в санатории, всего с просьбой о путёвках в соцзащиту обратились более 1,3 тыс. жителей Волоколамска.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus