Россия обвинила США в невыполнении обязательств по запрещению химоружия

23:21 Апрель 24, 2018

Соединённые Штаты пренебрегают Конвенцией по запрещению химического оружия и по информированию ОЗХО о фактах оставления своего химоружия на территории других стран, заявили в МИДе нашей страны.

В министерстве напомнили, что Вашингтон остаётся единственным участником указанной конвенции, который все ещё хранит у себя значительный арсенал запрещённых вооружений.

«В частности, Вашингтон не признал принадлежность оставленных в Панаме боеприпасов, снаряжённых фосгеном, хотя эксперты техсекретариата ОЗХО ещё в 2002 году подтвердили их американское происхождение. США просто переложили ответственность за его уничтожение на панамские власти», — говорится в оценке доклада Госдепартамента о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

МИД России напомнил также об аналогичных случаях в Камбодже и других странах. И отметил, что США так и не представили доказательств предполагаемого наличия химоружия на сирийской авиабазе «Шайрат», что послужило поводом для авиаудара в апреле прошлого года. А тройственная агрессия 14 апреля текущего года по объектам в арабской республике стала «грубейшим нарушением международного права и, соответственно, КЗХО», говорится в документе.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus