Депутат призвал не делать исключений для Сбербанка и ВТБ при наказании за соблюдение санкций

14:39 Май 14, 2018

Фото РИА Новости

Ранее СМИ сообщили, что законопроект об уголовной ответственности за исполнение в России западных санкций не коснется работы этих банков, несмотря на то, что они не работают в Крыму.

Первый зампред думского комитета по экономической политике Владимир Гутенёв в эфире «Говорит Москва» заявил, что жёсткие меры должны коснуться всех компаний без исключения.

«Крым является территорией РФ. Дискриминация крымских граждан и крымских институтов – это нарушение действующего законодательства.

Все государственные институты, все государственные компании должны не на словах, а на деле демонстрировать примат российского права над любым зарубежным, тем более тем, которое нарушает принципы ВТО, куда мы так стремились.

Необходимо не делать исключений и очень жёстко пресекать любые возможности на территории России формировать условия, когда в ущерб национальной экономике, национальным интересам ряд компаний фактически поддерживает санкции против своей собственной страны. Здесь должны быть демонстрационно жёсткие меры, чтобы ни у кого не было ощущения, что можно играть с государством в подобные игры».

При этом Гутенёв предостерёг от злоупотребления обвинениями, которые могут навредить развитию российского бизнеса.

«Должны быть юридически безупречные обвинения, чтобы из благого пожелания не сформировать дубину борьбы за бизнес и попыток отъёма бизнеса. Велика роль и ответственность правоохранительных и надзорных органов, огромна ответственность судов.

С одной стороны нужно искоренять коррупцию, но на порядок в десять раз сильнее нужно бороться с неправовыми мотивированными и корыстными решениями, которые принимают судебные и надзорные органы. Государство должно продемонстрировать силу по деоффшоризации экономики и национализации элит. С другой стороны бизнес должен себя чувствовать уверенно на собственной территории».

Напомним, законопроект об уголовном наказании за соблюдение западных санкций был сегодня внесён в Госдуму. Он предусматривает лишение свободы на срок до четырёх лет или штраф до 600 тысяч рублей. В соответствии с документом, гражданам России, которые способствуют введению санкций, грозит до трёх лет лишения свободы или же денежное взыскание до 500 тысяч рублей. Как напоминает РИА Новости, авторами инициативы стали спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех четырёх фракций Госдумы. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus