В Госдуме обсудили законопроект о «зелёных щитах» для мегаполисов

12:46 Май 31, 2016

В этом документе пропишут список видов хозяйственной деятельности, запрещённой в лесопарковых зонах, а также определят государственный орган, ответственный за контроль и надзор за соблюдением правового режима «зелёных поясов» крупных городов.

Участники круглого стола обсудили возможность полного запрета сплошных рубок в таких зонах. В рекомендациях указывается, что нужно «установить жёсткий режим выборочных рубок в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запретить выборочные рубки в лесах, расположенных в нерестоохранных зонах и орехово-промысловых зонах».

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат и автор законопроекта Владимир Гутенёв подтвердил, что документ планируется принять до окончания весенней сессии.

Парламентарий сообщил, что законопроект был разработан, опираясь на обращения граждан, которые регулярно сообщают о нарушениях в области охраны леса.

«Это и выведение земель из состава Лесного фонда, как имело место в городском поселении Малаховка Люберецкого района, уничтожение 140 га леса из-за добычи песка на границе Балашихи и Ногинского района, уничтожение реликтового леса в деревне Сабурово в Красногорском участковом лесничестве — такие обращение поступают регулярно», — сказал Гутенёв.

Законопроект предусматривает введение в закон «Об охране окружающей среды» новой статьи, которая установит правовой режим лесопаркового «зелёного пояса».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus