Законопроект о «зелёном щите» комплексно решает задачу защиты леса, уверены в Думе

15:39 Июнь 17, 2016

Об этом заявил сегодня в начале пленарного заседания Госдумы один из авторов документа, координатор Центра мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защите леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Законопроект, который предусматривает штрафы до полумиллиона рублей за вырубку и выжигание леса вокруг городов, был одобрен в первом чтении в середине апреля, отмечает ТАСС.

«Главным достоинством документа является не только комплексность в решении задач защиты леса, окружающего города, но и в предоставлении нашим избирателям исключительно широких прав по инициированию создания зеленых поясов», - сказал Гутенев.

Парламентарий также обратил внимание, что законопроект закрепляет статус общественных инспекторов. «Это дает возможность экологическим активистам, которые прошли непростой и рискованный путь в борьбе с черными лесорубами, рейдерами земель Гослесфонда, «мусорными королями», обрести реальные полномочия и осязаемую поддержку со стороны государства в полном соответствии с законом об общественном контроле», - подчеркнул Гутенев.

По его словам, тот факт, что документ получил народное название «зелёный щит», говорит о его поддержке со стороны населения. «Не так много законов получили народное название», - резюмировал парламентарий.

Идея ОНФ о создании «зеленого щита» за месяц набрала необходимые 100 тысяч голосов на сайте «Российской общественной инициативы». После этого предложение было поддержано экспертной рабочей группой федерального уровня под председательством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus