Корреспондент УНИАН в Москве назвал закономерным задержание журналиста РИА Новости в Киеве

17:56 Май 15, 2018

Валерий Шарифулин/ТАСС

Сегодня СБУ провела обыски в квартире корреспондента РИА Новости Людмилы Лысенко, одновременно был задержан руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

Силовики подозревают его в госизмене и наличии двойного гражданства. Как утверждают в ведомстве, Вышинский с коллегами создали «сеть медиаструктур», которые Россия якобы использовала «для ведения гибридной войны» против Киева.

Работающий в Москве шеф-корреспондент агентства «УНИАН» Роман Цимбалюк в интервью «Говорит Москва» сравнил задержание Вышинского с арестом российскими правоохранителями украинского журналиста Романа Сущенко.

«Вышинский работал много лет в Киеве, и когда наши органы говорят, что они там какой-то центр пропаганды открыли, в этом нет ничего нового, потому что задача РИА Новостей официальная – заниматься пропагандой или донесением позиции России до жителей других стран. Но не стоит забывать, что к подобным действиям Российская Федерация прибегла в 2016 году, когда задержала украинского корреспондента “Укринформ” Романа Сущенко, который до сих пор сидит в СИЗО».

Заметим, что сегодня Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей украинскому журналисту Роман Сущенко, обвиняемому в шпионаже. Об этом сообщили РАПСИ в пресс-службе суда. ФСБ утверждает, что гражданин Украины «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России». В издании «Укринформ» подчёркивают, что их сотрудник находился в Москве не по заданию редакции.

Роман Цимбалюк отмечает, что в случае появления у российских правоохранителей претензий к нему, он бы предпочёл высылку из страны.

«Понятно, что для того, чтобы наехать на работника СМИ, много ума не надо. Меня эта история лично не очень радует. Хотелось бы, чтобы в случае чего мне просто сказали: “Чемодан, вокзал, Киев, убирайся отсюда, бандеровская морда!”. Меня такой вариант устроил бы, конечно, больше.

Надо или бежать прямо сейчас, или просто не ожидать ничего такого. Мне звонили и главный редактор, и гендиректор и задавали вопрос, что ты себе думаешь по этому поводу. Теоретически, всё должно быть нормально».

Украинский журналист также отметил, что, по его мнению, после 2014 года действия Москвы и Киева уже не поддаются рассмотрению «как ситуация мирного времени».

Посольство РФ отправило ноту в МИД Украины с требованием прекратить насилие над русскими СМИ.

«Украинская сторона в нарушение своих международных обязательств и внутреннего законодательства упорно продолжает ущемлять свободу слова, препятствовать журналистской деятельности, публичному выражению взглядов и убеждений, устраивать репрессии против корреспондентов», — говорится в сообщении диппредставительства.

Посольство требует немедленно освободить Вышинского, объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus