Соавтор закона о митингах не видит нарушений в гуляниях болельщиков после матчей ЧМ

18:50 Июнь 20, 2018

Фото Sports.ru

Ранее зампред комитета Госдумы по государственному строительству Юрий Синельщиков обратил внимание, что полиция не предпринимала никаких действий для разгона фанатов после матча Россия-Египет.

Исходя из этого, депутат предложил изменить текущее законодательство.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» один из авторов закона о митингах Дмитрий Вяткин, в действиях болельщиков нет состава преступления. По его мнению, во время шествий фанатов объединяют радостные чувства, а не политические мотивы.

«Жизнь настолько сложна и многообразна, что на все случаи законы не создашь и не напишешь. Закон не сформулирован так, что “больше трёх не собираться”.  Слава богу, все обошлось без происшествий. Здесь никаких поводов для реагирования правоохранительных органов.

Когда анонсируется та или иная акция – это один момент. А когда люди на радостях вышли на улицу… Ну а как на Новый год собираются? В каждом дворе стоят люди, зажигают бенгальские огни».

Депутат отметил, у полиции нет причин разгонять людей, которые собрались на улице из-за хорошего настроения. Вместе с тем Вяткин оспорил выводы Синельщикова.

«Обычное скопление людей на улицах, даже объединённых общей радостью, общим волнением, вовсе не обязательно является митингом. Поэтому коллеги, которые говорят  о нарушении закона, явно преувеличивают. Нет здесь никакого нарушения закона и основания для реагирования».

Вяткин также привёл в пример беспорядки фанатов в Москве в 2002 году.

Вчера после победы сборной России в матче с Египтом многие жители страны вышли на улицы отпраздновать событие. Игра закончилась со счётом 3:1.

В 2012 году вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях и закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus