Из рук памятника Роберту Рождественскому убрали сигарету

11:28 Июнь 24, 2018

ТАСС\Архив

В алтайском селе Косиха накануне была установлена скульптура поэту работы Зураба Церетели.

Отлитый из бронзы двухметровый монумент, изображающий поэта сидящим на стуле в задумчивой позе, решили установить рядом с Мемориальным музеем Рождественского в его родном селе.

Сотрудники местной администрации отметили, что на первоначальном эскизе у Рождественского в руке была сигарета, однако когда памятник устанавливали, обнаружилось, что рука пуста. Некоторые СМИ предположили, что работа Церетели подверглась цензуре со стороны местных властей. Однако помощник скульптора в интервью радиостанции «Говорит Москва» опроверг эту информацию:

«Это [сигарета] было на эскизах, которые Зураб Константинович изначально делал. В одном из вариантов он [Рождественский] держал сигарету. То, что вы видите, это окончательный вариант того, что он [Церетели] делал в гипсе, а потом отлил в бронзе. Это его такая задумка».

Собеседник радиостанции не смог пояснить, почему Церетели решил отказаться от первоначального варианта:

«Это художник. Как говорит Зураб Константинович, сначала изучите мозги художника, потом поймёте».

Дочь поэта Екатерина Рождественская рассказала, что скульптор сделал памятник по её просьбе. В интервью «Комсомольской правде» она рассказала, что её отец много курил, поэтому изображение сигареты было бы вполне уместным: «Я буду первая, кто туда вложит сигаретку. Сейчас все борются с курением, но из песни слов не выкинешь, отец очень много курил. Я считаю, что должна быть какая-то историческая правда, и то, что сигареты нет, это плохо. Это часть его работы. Кто-то из начальства сказал - убрать, но я считаю, что это неправильно».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus