На «выделенки» Москвы могут пустить машины коммунальных служб

17:31 Июль 12, 2018

Фото РИА Новости

Власти столицы рассчитывают ввести такое новшество в конце декабря.

Соответствующий проект постановления мэрии сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. Закон вступает в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования, то есть с 2019 года. К этому времени московские власти определят перечень транспортных средств для допуска. В планах департамента транспорта Москвы – разрешить движение автобусов, которые связаны в социальными перевозками маломобильных пассажиров ГУП «Мосгортранс». В пресс-службе дептранса столицы подчеркнули, что допуск дополнительных автомобилей на выделенные полосы позволит сделать поездки ветеранов и пенсионеров комфортнее.

Отмечается, что законопроект позитивно отразится на безопасности перевозок в Москве. По статистике на выделенных полосах автобусы на 15-20% реже попадают в ДТП, чем в общем потоке.

На данный момент в Москве 46 выделенных полос протяжённостью 287,56 км: по ним перевозится больше 2,5 млн пассажиров в сутки. В ближайшие дни протяжённость увеличится до 290 км — вводятся новые участки. В 2018-2019 гг. будут добавлены ещё 7 участков выделенных полос.

Сейчас по «выделенкам» может передвигаться общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, маршрутные и легковые такси.

Закон, который предоставляет субъектам, в том числе Москве, определять виды транспортных средств, имеющих право двигаться по выделенным полосам, был разработан при активном участии Правительства Москвы и принят в декабре 2017.

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus