В Госдуме усомнились в том, что реальные зарплаты в РФ стали ниже белорусских

12:54 Июль 22, 2018

Фото ТАСС

Ранее к такому выводу пришли эксперты ВШЭ.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству  Сергей Гутенёв предположил, что речь идёт об отдельных отраслях экономики. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Вижу, что в последнее время промышленный комплекс Белоруссии несколько подотстал от нашего. Наверняка, есть разные сегменты, но температура средняя по больнице, и она редко даёт истинную ситуацию.

При этом я знаю, что белорусские специалисты приезжают к нам, очень хорошие специалисты и мы с удовольствием их берём, но если они приезжают сюда, где выше цены, наверное, и зарплаты выше.

Динамика [роста зарплат - прим. ГМ] положительная – да, но устраивает ли она – я думаю, однозначно, нет. Зарплаты должны расти более высокими темпами».

При этом Гутенёв отметил, что в отдельных отраслях Россия значительно опережает Белоруссию. В качестве примера депутат привёл российский оборонный комплекс, в котором зарплаты «как минимум на 40-50% выше, чем у белорусских коллег».

Ранее в ВШЭ заявили, что реальные заработные платы в Белоруссии в долларах с учётом паритета покупательной способности превысили российские. При этом среди государств Восточной Европы Россия уступает Польше, Чехии, Хорватии и Венгрии. Болгария и Румыния отстают, однако в последние годы разница в зарплатах в России и этих странах стремительно сокращается, отмечают экономисты.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus