В ОНК рассказали о задержании 74-летнего Виктора Кудрявцева: прямо с постели забрали

17:17 Июль 22, 2018

Фото РИА Новости

О деталях задержания и пребывания в СИЗО предполагаемого сотрудника ЦНИИМАШа радиостанции «Говорит Москва» рассказала зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва.

Правозащитница отметила, что поскольку статья, по которой ведётся расследование, предполагает гриф секретности, членам ОНК не сказали, где работает задержанный, а сам он раскрывать данную информацию побоялся.

«Он говорил, что его прямо с постели забрали и не дали ему собрать вещи, вот по этому поводу он переживал... Сообщил только, что находится здесь по статье «Госизмена», 275-я статья, и сказал, что это, конечно, ужасно,  быть обвинённым в таком пожилом возрасте по такой страшной статье. Опасность в том, что потом под видом таких вот «персонажей» будут сажать каких-нибудь бизнесменов. Вплели такую статью, потом суд когда-нибудь, может быть, разберётся, эту статью снимет, а пока человек сидит по ней, никто о нём не знает – он пропал».

Меркачёва добавила, что произошедшее стало для Виктора Кудрявцева полной неожиданностью.

 «У нас было такое впечатление, что он находится в полном шоке, удручён… Для него это, как ему кажется, билет в один конец, потому что если вдруг будет приговор - а за статью о госизмене дают до двадцати лет - он уже не вернётся из колонии, и он это прекрасно понимает… Супруга его осталась с внуками. Родители этих детей куда-то уехали, и соответственно супруга не может ему даже передачку вручить … Ему дали тюремную робу: штаны ему размера на три больше, он их скрутил вокруг талии, обвязал, чтобы не падали».

Сегодня стало известно, что суд в Москве арестовал 74-летнего учёного из ЦНИИмаш по делу о госизмене.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что оперативники ФСБ провели обыски в ЦНИИмаше, около 10 сотрудников проверяются на причастность к совершению преступления. По версии силовиков, западным спецслужбам стали известны российские наработки в создании гиперзвукового оружия. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus