Полностью сгоревшую в Карелии деревянную церковь XVIII века планируют восстановить

14:48 Авг. 11, 2018

«Есть научная документация, замеры, мы всё про неё знаем», — заявила главный специалист управления по охране объектов культурного наследия региона Светлана Куспак.

«Другой вопрос, сколько это денег и времени», — добавила эксперт.

Как пишет портал «Медуза», в правительстве Карелии уточнили, что на следующей неделе в республику приедут специалисты в области деревянного зодчества.

«Мы можем по очень хорошим чертежам воссоздать церковь. Воссоздание будет достойным памятником того, что было, и ответным позитивным действием», — заявил в свою очередь настоятель храма Рождества Богородицы в Кондопоге протоиерей Лев Большаков.

Накануне в этом городе полностью сгорела деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1774 году на берегу Онежского озера и трижды реставрировалась в XX веке. Она считалась одной из самых высоких деревянных построек в России — высота церкви составляла 42 метра. Последние богослужения там провели в августе 2015 года, затем в помещении работал муниципальный краеведческий музей. По предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём со стороны туристов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus