В Минкульте заявили, что РПЦ должна ответить за сгоревшую в Кургане церковь XIX века

11:59 Июль 5, 2019

Фото: Никита Телиженко

У ведомства нет полномочий на какие-либо работы по восстановлению храма.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщили в пресс-службе министерства культуры.

«В соответствии со статьей 47.3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», пользователи выявленных объектов культурного наследия несут ответственность за их надлежащее содержание. Также напомним, что согласно законодательству, лица, виновные в случившемся, в том числе по причине халатного исполнения своих должностных обязанностей, а также юридическое лицо, использовавшее сгоревший выявленный ОКН должны быть привлечены к ответственности в установленном законом порядке».

Пожар на территории Свято-Казанского мужского монастыря в селе Чемееве Курганской области произошёл 3 июля. Огонь уничтожил деревянный храм XIX века постройки — Церковь Казанской Божьей Матери. В результате инцидента никто не пострадал. По предварительной информации, причиной пожара стал загоревшийся кондиционер, от которого огонь перешёл на кровлю здания.

Пресс-секретарь Курганской епархии Русской православной церкви Наталья Шуплецова рассказала «Говорит Москва», что работы на месте пожара продолжаются. По её словам, пока нет информации о том, будет ли восстанавливаться сгоревший храм.

«Пожар ещё до конца не ликвидирован, разбирают завалы. Сама обитель не сгорела. Монастырь - это территория, на которой находятся братский корпус, несколько храмов, трапезная, гостиница. Сгорел только храм. На месте работают волонтеры, братья».

Накануне сообщалось, что продюсер и шоумен Максим Фадеев выразил желание восстановить сгоревший храм. «Меня крестили в нем... Там же сгорела самая главная икона нашего региона… чудотворная икона, пережившая века! Я хочу восстановить храм», - написал он в своём Instagram.

Деревянный храм Казанской Божией Матери возвели селе Чимеево Курганской области в конце XIX века. Он был внесён в список объектов культурного наследия в 2005 году. В 2002 году на основе этого храма создали Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus