В российских клиниках пропала вакцина от ветрянки

12:29 Авг. 14, 2018

Фото РИА Новости/Максим Богодвид

Об этом корреспонденту «Говорит Москва» рассказали в пяти клиниках.

По словам работника одного из медицинских учреждений, дефицит образовался из-за санкций стран Запада.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН и член комитета ВОЗ по расширенной иммунизации Владимир Таточенко, подобная проблема возникала и в прошлые годы. По его словам, вакцина производится только за рубежом и ограниченными партиями.

«Периодически возникает это дело. Дефицит вакцины вообще в мире имеется. Жалуются, что у нас ввели какие-то идиотские правила – очень долго каждую партию смотрят. Нашей отечественной вакцины нет. Она поставляется фирмой GlaxoSmithKline. В прошлом году был очень большой дефицит. Иногда говорят, что просто не хватает этой вакцины в мире. Её не так много производят. Фирмы жалуются на длительный период тестирования каждой партии».

Таточенко также отметил, что вакцинация против ветряной оспы не входит в государственный календарь прививок.

Директор по коммуникациям и связям с государственными органами «GSK Фарма Россия» Камиль Сайткулов пояснил «Говорит Москва», что именно их компания занимается поставками медицинского препарата в Россию. По его информации, в этом году вакцина продолжает поступать в страну. Сайтуклов добавил, что время от времени она может отсутствовать. Это связано с объёмами и сроками производства вакцины.

В настоящее время существенных проблем с поставками нет – в первую очередь вакцина поставляется для нужд государственных заказчиков для обеспечения бесплатной вакцинопрофилактики в поликлиниках. Например, в Москве в рамках московской городской программы она закупается Департаментом здравоохранения и доступна в поликлиниках города, в частности детям перед поступлением в детские образовательные учреждения и перед поездками в летние оздоровительные лагеря.

В настоящее время в связи длительными сроками сертификации действительно наблюдается небольшая задержка поставки очередной партии, и сложился временный дефицит в коммерческих центрах.

Поступление новых партий планируется в августе и сентябре, по нашим расчетам они должны полностью удовлетворить потребность в этой вакцине во всех медицинских центрах, осуществляющих вакцинопрофилактику.

Прививку от ветрянки в России сделают обязательной в 2020 году. Об этом сообщала глава Минздрава Вероника Скворцова.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus