Историки выяснили точную дату смерти поэта Николая Гумилёва

19:20 Окт. 27, 2014

Учёные обнаружили отметки о выдаче поэта для исполнения смертного приговора при работе с документами о расстрелах в период с 1918 по 1941 год.

Как выяснилось, Гумилёва расстреляли в ночь на 26 августа 1921 года в числе 57 осуждённых по делу о заговоре против советской власти, пишет Lenta.ru.

«До сих пор днём гибели поэта считалось либо 24 августа, когда был вынесен приговор, либо 25 августа, потому что обычно приговоры приводились в исполнение на следующий день. Теперь же у нас есть две отметки на актах о выдаче и расстреле, которые дают точную информацию», — сообщил руководитель центра «Возвращённые имена» Анатолий Разумов, обнаруживший свидетельства.

Места расстрела и захоронения поэта до сих пор считаются неизвестными. «Ни в одном из документов той поры не отмечались места расстрела и погребения. По каким-то причинам это было не принято», — сказал учёный.

Николай Гумилёв — русский поэт-акмеист, переводчик, литературный критик, путешественник, участник Первой мировой войны. Основные темы его лирики — любовь, искусство, смерть.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus