Многодетная семья на Ямале 9 лет прожила в бочке

15:00 Авг. 17, 2018

Она стоит в очереди на дом.

Как сообщает  сайт телеканала «360», семья из 11 человек в посёлке Тазовский (ЯНАО) живёт в большой круглой бочке. Временную крышу над головой они приобрели за 50 тысяч рублей в ожидании очереди на соцжилье. До этого они жили в чуме в тундре.

Жильё семейство ждёт с 2005 года, однако их очередь до сих пор не подошла. Во вторичном жилфонде Салиндерам заявляют, что свободной жилплощади пока нет.

В районной администрации эту информацию опровергли. По словам чиновников, семья стоит в очереди на жилье не как многодетная, а как категория КМНС по федеральной программе сохранения коренных малочисленных народов Севера, и дом у них есть.

«Для них в свое время был построен большой дом возле Находкинского месторождения. Дом подключен к электроэнергии, находится рядом с этой большой бочкой. В свое время они были очень обласканы властью, вплоть до того, что им привозили продукты туда. Они ненцы и считаются коренным малочисленным народом Севера. Эта бочка у них осталась после проведения работ на месторождении. У них там летняя кухня, может. Я не знаю, почему они ее показывают и не показывают дом», — рассказала «360» главный специалист отдела жилищной и социальной политики Тазовского района Алена Черненко.

Однако в ведомстве пояснили, что получить новый дом, на который имеют полное право Салиндеры, они могут по договору социального найма только в порядке очереди. Сейчас на жилье они претендуют под номером четыре. Первой в очереди стоит семья, которая ждет своих законных «квадратов» с 1989 года. Отмечается, что в районе социальное жильё не строится уже восемь лет.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus