В Самаре с детской площадки уберут памятник криминальному авторитету

17:54 Авг. 24, 2018

Ранее об установке монумента сообщила одна из жительниц города.

Информация о монументе появилась вечером 23 октября в паблике «ВКонтакте» «Подслушано Самара». Местная жительница Валерия Королева выложила фотографии надгробия. При этом она отметила, что оно уже три года стоит на этом месте.

После этого один из пользователей твиттера опубликовал историю в своём аккаунте и отметил в ней советника директора Росгвардии Александра Хинштейна. Тот отреагировал на обращение и пообещал лично разобраться в произошедшем.

«Могильный памятник криминальному авторитету на детской площадке в центре Самары — это, конечно, сильно. Как раз сейчас еду в Октябрьский район. Посмотрю на месте. Если это правда, демонтирую криминальный пантеон лично», — написал Хинштейн.

Как сообщает  сайт телеканала «360», интернет-пользователи рассказали историю бандита, которому посвящена плита. Его зовут Константин Беркут, онсчитался одним из самых влиятельных криминальных авторитетов. Его ОПГ насчитывала около 200 человек, которые занимались рэкетом. В 1999 году бандиты из конкурирующей группировки зажали его машину по пути в Самару перед железнодорожным переездом. Расстреляв автомобиль, нападавшие скрылись, а Беркут погиб на месте. Вероятно, именно там позднее и поставили плиту.

На памятнике возле детской площадки нет никаких обозначающих надписей за исключением нарисованных берёзок. Как рассказала «360» местная жительница Евгения Хонина, 20 лет назад детской площадки здесь не было, и на этом месте действительно росли эти деревья. Кроме того, рядом с монументом стояла беседка, которую после снесли. По её словам, памятнику вовсе не три года — он стоит примерно с 1999-го. 

В администрации Октябрьского внутригородского района Самары про монумент знают, но считают, что он появился там «на днях».

Хинштейн посетил детскую площадку и подчеркнул, что обелиски криминальным авторитетам ставить в центре города недопустимо.

«Само по себе это сооружение незаконно. Минимущество Самарской области уже подтвердило мне, что земля во дворе областная. Никаких разрешений на установку памятника, разумеется, нет», — написал политик в Twitter. Хинштейн пообещал, что к 27 августа монумент уберут. 

По другой информации, это памятник его младшему брату Владимиру Беркуту, которого застрелили в апреле 1994 года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus