Эксперт объяснил прогноз ВЦИОМ о явке на выборах мэра Москвы отсутствием «критических поводов»

16:55 Сен. 3, 2018

Согласно опросу, явка на предстоящих в единый день голосования 9 сентября выборах может составить порядка 30%.

На предыдущих выборах показатель явки составила 32%. Ожидается, что аналогичный показатель будет достигнут и в этом году. Согласно мнению специалистов, такие данные говорят о том, что людей все устраивает, и об отсутствии критичности ситуации. Социологи напоминают о факторе «социально одобряемых ответов» - он предполагает, что люди во время прохождения опроса склонны завышать цифры и свою готовность идти на выборы. При этом падение суммарного показателя на несколько процентов не будет негативным трендом.

Экс-советник президента РФ по внутренней политике, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев прокомментировал этот фактор и отметил, что среди населения действительно наблюдается определённая апатия.

 «Есть несколько причин: традиционная — неудобный день голосования, кто-то на шашлыках осень провожает, кто-то подготавливает дачный участок к зиме. Естественно, для людей это важно. Второе, это отсутствие критически важного повода для голосования. У нас есть группы недовольных в Москве, но даже они отдают должное Собянину и находят массу позитива. В результате предпочтение отдается дачным мероприятиям, потому как никто не сомневается в правильности выбора, который предстоит сделать голосующим.

При этом московская власть сделала всё, чтобы облегчить голосование для людей. В частности, были открыты дополнительные участки», — подытожил Матвейчев.

Также специалист подчеркнул, что из-за высокой развитости интернета в Москве на следующих аналогичных мероприятиях не исключено появление онлайн-голосование, что будет способствовать повышению явки.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил телефонный опрос с 28 по 30 августа среди 1,8 тысяч совершеннолетних жителей столицы. Вопрос звучал так: «Примете ли Вы участие в выборах мэра Москвы, которые состоятся в сентябре 2018 года или нет?». Погрешность этой методики в среднем оставляет 2,5%.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus