В общественном штабе рассказали, как проходит последний день голосования по Конституции

11:32 Июль 1, 2020

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

На избирательные участки пришло больше людей, чем в предыдущие дни.

Большого количества нарушений в столице не отмечено, а по всем обращениям от общественников ведётся проверка.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов.

«На вчерашний вечер группа разбора нарушений общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием в Москве рассмотрела в деталях 426 заявок о предполагаемых нарушениях. Это и заявки от наблюдателей, и от голосующих, и сигналы в социальных сетях, и резонансные публикации в СМИ. Из 426 эпизодов подтвердились только восемь. Они, в принципе, все в СМИ тоже уже описаны, по ним по всем дана информация и от Мосгоризбиркома уже, по ним решение, думаю, сформировано. Что касается остального — отмечу, что это невысокий процент нарушений на весь город, в целом всё идёт без эксцессов, видеонаблюдение эксцессов за ночь и сегодняшнее утро не зафиксировало, всё идёт достаточно штатно.

Ожидаем большой приток голосующих, поскольку, если сравнивать с традиционным голосованием, когда оно проводится один день, а не несколько, конечно, сегодняшний день можно сравнить с типичным вечером, когда все, кто не успел проголосовать, кто не сходил в первые дни и не волеизъявился через электронное или дистанционное голосование, не проголосовал на дому — они сегодня отложенное своё решение понесут, поэтому народу мы ожидаем много. Сейчас видно, что больше, чем в предыдущие дни на участках, по камерам это видно. У нас видеонаблюдение осуществляется на всех 3608 участках, присутствуют наблюдатели, мы видим, что людей больше».

Асафов также отметил, что все участки работают с соблюдением санитарных норм.

«Конечно, отдельное внимание соблюдению всех норм Роспотребнадзора санитарных. Это и социальная дистанция, и выдача средств индивидуальной защиты. Пока что всё проходит штатно, но день только начался, думаю, что будем наблюдать».

По данным Асафова, за ходом голосования непрерывно следит группа разбора.

«В предыдущие дни, за исключением вчерашнего, группа разбора собиралась несколько раз в день для обсуждения этих инцидентов, подозрений на нарушения. Со вчерашнего вечера можно сказать, что она перешла в постоянный режим. Сегодня с раннего утра коллеги уже находятся на группе разбора и входящий поток заявлений, жалоб, обращений сегодня рассматривают.

Я думаю, это продолжится сегодня до позднего вечера, всё отрабатывается оперативно, мобильные группы тоже выезжают для того, чтобы ситуацию на местах установить на предмет наличия нарушений или их отсутствия. Все работают достаточно напряжённо, поскольку идёт седьмой день, люди устали, на участках устали, но, тем не менее, все с ответственностью и пониманием подходят».

Сегодня основной день всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию России. Изначально оно было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за пандемии коронавируса. С учётом необходимости обеспечить безопасность избирателей было принято решение провести голосование с 25 июня по 1 июля. В Москве и Нижегородской области также была предусмотрена возможность отдать свой голос онлайн.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus