Сураев объяснил свои слова о причинах появления дыры в обшивке МКС

11:46 Сен. 5, 2018

Фото РИА Новости\Максим Блинов

Ранее на основе его заявлений журналисты предположили, что пробоина могла появиться в результате диверсии.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев рассказал, что существует две версии произошедшего.

«На самом деле теоритически есть две вещи.

Или эту дыру делают на земле, и это значит сбой в технологическом потоке, сбой в системе. Потому что я видел эти производства, я знаю, что это такое. Там гайку закручиваешь, идёшь расписываться в журнал, тебя контролируют. И если человек сверлит дыру, потом приносит эпоксидку, замазывает, и это всё скрывается, то это беда. Это большая беда.

Есть теоритически ещё одна возможность просверлить дырку уже на МКС. Кто-то из членов экипажа. И это беда втройне и вдвойне, потому что только психически неустойчивый человек может сверлить дыру в космосе в своем корабле или там в чужом корабле. Это  тоже беда».

Сураев отметил, что не сомневается в профессионализме космонавтов и тех, кто производят корабли.

«Работает комиссия, и я никого не обвиняю абсолютно. Просто и один исход, и второй исход – это реально на грани катастрофы.

Я не сомневаюсь в профессионализме ребят, которые летают. Я в них абсолютно не сомневаюсь. Я не сомневаюсь в профессионалах, которые готовят и производят корабли, нет. Но, понимаете, что-то в системе барахлит, какие-то гайки разболтались. И идёт всё не так, совсем всё не так, потому что по факту просто дыра. Дыра, реально сделанная руками человека сверлом изнутри в космическом корабле. Это ужас».

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что пробоина в обшивке появилась из-за человеческого фактора.

Утечку воздуха на МКС обнаружили 30 августа. Микротрещину нашли в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09». В тот же день космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus