Космонавт Сураев о версии повреждения «Союза» на орбите: может быть, кто-то захотел досрочного спуска

12:12 Сен. 4, 2018

Фото : Роскосмос

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что пробоина в обшивке появилась из-за человеческого фактора.

Существует две версии произошедшего: халатность во время сборки «Союза» на земле, либо преднамеренное воздействие на корпус корабля во время полета на орбите.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев, он не исключает, что кто-то из членов экипажа мог специально проделать дыру с целью спровоцировать досрочную посадку «Союза».

«Может быть, реально кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска. Дырку просверлили – если бы её не нашли, был бы досрочный спуск экипажа. Он бы в срочном порядке отстыковывался и возвращался на Землю. Может быть, там слишком психологически тяжело или, может быть, там какой-то конфликт, может быть, кому-то совсем плохо и надоело, что они высверлили эту дырку и хотели пораньше вернуться домой. Это похоже на тех, кто вешает на себя бомбы и взрывает. Примерно то же самое. Я бы хотел думать, что у нас в семье [космонавтов] совсем уродов-то нет.

Специально делать негерметичность – это рубить сук, на котором сидишь.  Это значит, что очень большие проблемы в головах у экипажа».

Сураев добавил, что на борту космического корабля есть дрели. Он также прокомментировал другую версию поломки. По его словам, контроль производства должен был выявить дефект до запуска.

«Если это произошло на земле, это тоже очень плохо. Я был на производстве. Там постоянный идёт контроль. Даже если ты где-то случайно дырку просверлил, то у тебя просто нет шансов пронести клей, это все дело утаить. При правильном соблюдении технологии такой возможности нет.  Поставил прибор, соединил штекер – ты идёшь и отмечаешь всё это в журнале, и это контролируется другими лицами. Если произошёл сбой на земле, значит, мы потеряли какие-то цепочки в технологии».  

Максим Сураев также напомнил о существовании в советское время системы психологического отбора космонавтов и совместимости экипажей. Эти тесты проводят и сейчас, однако их уровень оставляет желать лучшего, отметил он. По словам Сураева, на станции установлены камеры, но они не охватывают все сектора и не работают постоянно. 

Утечку воздуха на МКС  обнаружили 30 августа. Микротрещину нашли в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09». В тот же день космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

Позже источник сообщил РИА Новости, что причина возникновения отверстия в корпусе «Союза» установлена, ответственный за это найден. Также отмечалось, что один из сотрудников во время сборки корабля случайно проделал отверстие не в то месте и заделал его клеем. Дефект не выявили во время проверки космического корабля на герметичность перед запуском.

Во время ремонта между российскими и американскими космонавтами произошёл конфликт. Командир МКС Эндрю Фейстел предлагал последить за ситуацией сутки и выработать оптимальный план ремонта. Российская сторона настаивала на незамедлительной ликвидации пробоины.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus