Депутат-космонавт объяснил, почему на МКС не хватает места

16:08 Сен. 5, 2019

РИА Новости

Сегодня находящийся на орбите космонавт Александр Скворцов пожаловался в ЦУП на то, что экипажу негде размещать доставляемые грузы.

«Сейчас вот по газоанализаторам, по всему (перечню грузов) там идет — все (размещение) за 449-ю панель. Все привыкли, но, на самом деле, она просто не резиновая. И блоки, которые присылаются, туда уже не просто не влезают, приходится для них искать другое место», — цитирует Скорцова РИА Новости.

Депутат Госдумы лётчик-космонавт Максим Сураев в интервью «Говорит Москва» поддержал жалобы действующего экипажа МКС.

«Саша прав, катастрофически места не хватает. Всё запанельное пространство забито. Есть у нас система инвентаризации IMS. На каждой вещи есть штрих код. Если ты её на панель кладёшь, это в компьютере отмечаешь, если за панель – отмечаешь. Если что-то берёшь – то же самое. Фильтр поменял, пишешь, как его утилизировал. Есть космонавты разные. Кто-то работает с этой базой очень хорошо, кто-то допускает нарушения. Там тысячи вещей и иногда она превращается в нерабочую базу. Даже выделяется специальное время для работы с ней, чтобы земля понимала, что и как. Но часто она в не очень хорошем состоянии».

Сураев также отметил, что проблема возникла из-за того, что в «Роскосмосе» боятся взять на себя ответственность за выброс лишнего груза. 

«Решение – это более критично относиться к оборудованию, которое завезено и лежит годами, никак не используется. Надо его утилизировать. Но у нас доставка одного килограмма груза – 15 тысяч долларов. Никто не берёт на себя ответственность, не даёт добро, чтобы это выкинуть. Каждый экипаж прилетает и рассказывает, что это ужасно. Было время, когда у нас в функционально-грузовом блоке нельзя было протиснуться. Было бы здорово, если бы пришёл ещё один модуль».

Сейчас на орбите находятся россияне Александр Скворцов и Алексей Овечкин, американцы Ник Хейг, Кристин Кук и Эндрю Морган, а также итальянец Лука Пармитано.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus