Жизнеобеспечение космонавтов на МКС не пострадает из-за потери «Прогресса»

19:05 Апрель 29, 2015

Фото spaceflight.nasa.gov

На станции есть запас питания на экстренный случай, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» лётчик-космонавт Максим Сураев.

«Конечно, приятно получить какие-то вещи и подарки из дома, но на самом деле все эти ситуации просчитываются и на МКС есть всё необходимое, чтобы такие потери и неудачи с кораблём пережить и ни в чем не нуждаться», — заверил Сураев.

По его словам, ЧП с грузовиком «Прогресс» не повлияет и на питание космонавтов, так как на станции есть запасы еды.

«Рацион питания серьезно меняться не будет, потому что у нас есть специальные контейнеры, которые откладываются и которые потреблять нельзя, они заранее завезены на МКС, и если случается вот такая форс-мажорная ситуация, эти контейнеры с едой используются в пищу», — сообщил Сураев.

Он отметил, что сейчас корабли «Прогресс» - это основное средство доставки всех полезных грузов (сменные элементы, конструкции, вещи и еда для экипажа) на станцию.

Грузовой аппарат «Прогресс» стартовал во вторник, 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз». Однако корабль не вышел на расчётную орбиту из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты. Неполадки сделали невозможной стыковку грузовика с МКС, Роскомос уже официально признал потерю «Прогресса». Ущерб от нештатной ситуации оценивается в пять миллиардов рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus