Российский космонавт усомнился в быстром успехе новых американских ракетных двигателей

14:11 Июль 5, 2020

Фото: twitter/ulalaunch

Ранее компания Blue Origin поставила консорциуму United Launch Alliance новую технологию BE-4 для ракеты-носителя Vulcan Centaur.

Об этом сообщили в Twitter представители ULA. В организации пояснили, что запуск может состояться в следующем году. 

В беседе с радиостанции «Говорит Москва» лётчик-космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев выразил мнение, что новой американской разработке необходимо доказать свою надежность во время испытаний. По его словам, их разработку пока рано сопоставлять с отечественными.

«То, что они сделали надо ещё посмотреть, надо позапускать его, надо проверить его. Тесты на земле — прожиги так называемые, двигатели прожигают — это ещё полбеды. Хорошо, сделайте полезную нагрузку, сделайте ракету, отправьте её десять раз, отправьте её двадцать раз, и если всё нормально будет работать без сбоев, тогда можно будет говорить, что что-то похожее они, наверное, сделали. Время покажет».

Сураев добавил, что США долгое время безуспешно пытались сделать аналог российского ракетного двигателя. Он пояснил, что надёжность и практичность отечественного РД-180 доказана на практике в космической отрасли.

«Они покупают у нас эти двигатели РДэшки давно. Если бы этот двигатель был плохой, никто бы его не покупал. Он реально годами зарекомендовал себя, как очень надёжный, хороший двигатель и относительно дешёвый. Американцы пытались его делать и пытались неоднократно, но у них ничего не получалось — он то взрывался, то не ту тягу давал. Эти попытки сделать какой-то аналог — это уже на моей памяти лет 15 они всё декларируют, что сделали, и теперь не будут покупать двигатели. Однако воз и ныне там, и они их покупают».

Двигатели Blue Origin были разработаны в качестве альтернативы российским РД-180, которые применяются в ракетах Atlas.

Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году. Как пишет ТАСС, шесть лет назад Конгресс США из-за обострения отношений с РФ ввёл запрет на использование РД-180, но вскоре отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших лет в Америке не создадут. Позднее законодатели одобрили поправку к проекту оборонного бюджета, предусматривающую приобретение еще 18 таких двигателей в период до 2022 года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus