Автор рассказал подробности законопроекта о накопительной ипотеке

13:29 Сен. 6, 2018

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассчитывает, что документ будет принят уже в этом году.

Об этом автор инициативы рассказал радиостанции «Говорит Москва». По его словам, накопительная ипотека, помимо помощи населению в приобретении жилья, также будет способствовать росту экономики.

«В ряде стран, например, в Германии и во Франции, придумали так называемые жилищно-накопительные вклады. Гражданин в течение определённого промежутка времени формирует на этом вкладе соответствующую сумму, и когда она  доходит до 20% от суммы кредита, он получает по льготной ставке ипотечный кредит. При этом, как правило, государство выделяет определённую сумму, чтобы простимулировать формирование таких вкладов, поскольку  этот процесс решает не только социальную задачу, но и экономическую: у банков  появляются ресурсы, которые можно направлять на кредитование экономики».

Аксаков отметил, что проект уже в пилотном режиме действует в нескольких регионах, в результате этого эксперимента удалось выявить три пункта, которые необходимо изменить в законодательстве.

«Предлагается в законопроекте, во-первых, застраховать полностью сумму, которая накапливается на таком вкладе, поскольку эта сумма может превышать величину в 1 миллион 400 тысяч рублей, которая защищена системой страхования. Далее предлагается те деньги, которые государство выделяет на поддержку жилищно-накопительных вкладов  не облагать подоходным налогом и внести изменения в исполнительное  законодательство, в соответствии с которым Служба судебных приставов не сможет  обращать взыскание на эти премии. Поскольку получается казус: одной рукой государство даёт человеку, а другой - либо в виде налогов,  либо в виде обращения взыскания забирает эти деньги назад. Я полагаю, что депутаты и правительство нас поддержат, и закон уже в этом году может быть принят».

Документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Власти и ранее заявляли о необходимости введения в России накопительной ипотеки. Так в 2015 году бывший министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предложил рассмотреть эту схему как одну из антикризисных мер развития строительной отрасли. Пилотные проекты тогда запустили в Краснодаре и в Башкирии.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus