УПЦ призвала созвать Собор всех патриархов для обсуждения действий Константинополя

09:01 Сен. 12, 2018

Фото РИА Новости

С такой инициативой выступил замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич.

«Очень сложные времена наступают. Причём эти времена создаём мы сами себе. Вернее не мы, а некоторые наши братья», — заявил он, комментируя решение патриарха Константинопольского Варфоломея о подготовке автокефалии церкви на Украине.

«Раньше Константинопольская церковь была огромная, а сейчас 2,5 тысячи греков проживают в Константинополе, пару сотен — по всей Турции. Но, как видим, есть, я бы сказал, слабости у Константинопольского патриархата, которые он сейчас демонстрирует. Если бы он хотел решить вопрос раскола, пожалуйста, будем говорить, общаться. Но нельзя делать это топорно: решая маленький вопрос украинского раскола, порождать большие проблемы во всём вселенском православии. Это неправильно», — подчеркнул Данилевич.

Как напоминает РИА Новости, 7 сентября Константинопольский патриархат сообщил, что назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине». В Московском патриархате назвали это решение вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и пригрозили прекратить общение.  

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus