Яровая назвала запугиванием и вбросом публикации о возможном дефиците продуктов

14:44 Окт. 8, 2018

РИА Новости

Ассоциация розничной торговли сегодня заявила, что одна из поправок «пакета Яровой» приведёт к дефициту в продовольственных магазинах.

Разработанный депутатами Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой законопроект предусматривает запрет для торговых сетей на возврат просроченных товаров поставщикам. О возможном возникновении дефицита в интервью «Известиям» заявил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

В ответ на просьбу «Говорит Москва» прокомментировать опасения ретейлеров Ирина Яровая заявила:

«Запугивание дефицитом продуктов – не более, чем вброс недостоверной  информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян. Предлагаю провести парламентские слушания, на которых отечественные производители и торговые сети встретятся и получат возможность честно и открыто обсудить вопрос добросовестности отношений между ними».

Ирина Яровая также обвинила продавцов, уклоняющихся от собственных рисков, в издевательстве над производителями.

«Суть “издевательства” торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна. Между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату. Он произвёл, понёс все затраты на выращивание в разных погодных  условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты. Как и человек - покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел - в магазин вернуть не имеет права. Честное распределение рисков. Но торговые сети не желают нести свои риски и возвращают все непроданное».

Ирина Яровая привела пример потерь производителей из-за злоупотребления продавцов возвратами. В 2017 году членам ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» было возвращено более 14 тыс. тонн непроданного хлеба на сумму около 1 млрд. 300 млн. рублей. Это прямые убытки производителя. По данным ассоциации в 2017 году возвраты выросли на 20 %.

В заявлении депутата также отмечается, что иностранные поставщики защищены от такого произвола торговых сетей. 

«Обман про дефицит - это уловка, чтобы сохранить дискриминацию в отношении производителей. Кстати, иностранным поставщикам торговые сети не имеют права ничего вернуть и не возвращали никогда.  Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно наших отечественных производителей, а значит, и российских граждан». 

Вице-спикер Госдумы подчеркнула, что «тема удушения отечественных производителей» через возвраты нереализованной продукции пришла из регионов. Она напомнила, что запрет таких возвратов поддержали 75 регионов России, 9 отраслевых союзов производителей.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus