Ретейлеры ответили Яровой, обвинившей их в запугивании

17:10 Окт. 8, 2018

РИА Новости

Вице-спикер Госдумы сегодня назвала «вбросом» заявления продавцов о том, что её законодательная инициатива приведёт к дефициту.

Законопроект Яровой предусматривает запрет для торговых сетей на возврат просроченных товаров поставщикам. О возможном возникновении дефицита в интервью «Известиям» сказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

В ответ на просьбу «Говорит Москва» прокомментировать опасения ретейлеров Ирина Яровая заявила: «Запугивание дефицитом продуктов – не более, чем вброс недостоверной  информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян». Она также обвинила продавцов, уклоняющихся от собственных рисков, в издевательстве над производителями.

Председатель АКОРТ Сергей Беляков в комментарии для «Говорит Москва» назвал термины, использованные Яровой, слишком эмоциональными.

«Законодатель нам говорит об "издевательствах" торговых сетей над поставщиками. Однако странно характеризовать общепринятый механизм ротации товара на полках в столь эмоциональных терминах. Действующее законодательство прямо запрещает навязывать какие бы то ни было возвраты».

Вице-спикер Госдумы Яровая подчеркнула, что «тема удушения отечественных производителей» через возвраты нереализованной продукции пришла из регионов. Она напомнила, что запрет таких возвратов поддержали 75 регионов России, 9 отраслевых союзов производителей.

В ответ на это председатель АКОРТ Беляков заявил, что объёмы возвращаемого поставщикам товара не велики.

«У нас складывается впечатление, что мы наблюдаем попытки законодательно решить проблему, которой не существует. В среднем по стране возвращается поставщикам всего около 1%. Делается это только на добровольной основе по предварительному согласованию с поставщиком и для обеспечения постоянного присутствия свежих продуктов этого поставщика на прилавках магазина».

Беляков назвал именно поставщиков и покупателей главными пострадавшими в случае принятия законодательных поправок Яровой.  

«Во-первых, перестраивать работу придется не магазинам, а их поставщикам. Сотни мелких и средних компаний должны будут согласиться на снижение объемов поставок и научиться как-то зарабатывать в новой ситуации. Во-вторых, покупателям придется привыкнуть к меньшему ассортименту и росту цен. Их поднимут поставщики. То есть, инициативы депутатов ударят по кошельку каждого гражданина».

Напомним, что в своём сегодняшнем заявлении Ирина Яровая привела пример потерь производителей из-за злоупотребления продавцов возвратами. В 2017 году членам ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» было возвращено более 14 тыс. тонн непроданного хлеба на сумму около 1 млрд. 300 млн. рублей. Это прямые убытки производителя. По данным ассоциации в 2017 году возвраты выросли на 20 %.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus