Власти Калуги могут заставить собственника восстановить снесённый Дом Яковлева

16:59 Окт. 13, 2018

Калуга и калужане/Facebook

Сегодня здание начала 20 века уничтожили с помощью строительной техники.

Здание 1910 года постройки принадлежит частному лицу.  Ранее жители города отреставрировали его за свои деньги.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» городской голова Калуги Дмитрий Разумовский, он возмущен сносом дома. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения закона, то собственника могут заставить восстановить объект, отметил чиновник.

«Надо в ситуации разобраться предметно, прежде чем деньги взыскивать или карательные меры применять. Снос приостановили, который проводился без предупреждения горуправы. Собственника на месте не было. Я попросил его прибыть в Калугу. Это женщина из Москвы. Это многоквартирный жилой дом. По данным документов, которые есть в моём распоряжении, там два ключевых собственника.  В рамках законодательства, если есть нарушения – будет самая жёсткая реакция представителей городской управы. Если что-то было нарушено, [собственник] понесёт наказание вплоть до восстановления объекта».

Разумовский подчеркнул, что дом не считался объектом культурного наследия. Он также не был признан аварийным. 

Деревянное здание в стиле модерн построил инженер и архитектор Александр Яковлев. Около года назад активисты из проекта по сохранению исторической среды «Том Сойер Фест» за свой счёт отреставрировали здание. Они потратили на это около 300 тысяч рублей. У дома сменили фасад, двери и декор.

Издание kp40.ru писало, что дом выкупил частный инвестор. Он захотел снести здание и построить на его месте новый объект. Какой – не уточняется.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus