Греческий журналист: проблемы с визами у паломников на Афоне начались ещё летом

19:19 Окт. 16, 2018

Как рассказал «Говорит Москва» корреспондент гостелевидения Греции Димитриос Лиатсос, сложности появились после выдворения российских дипломатов.

В середине июля власти Греции решили выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну еще двум россиянам. Афины обвиняют российских дипломатов в распространении информации и неудачной попытке подкупа греческих государственных служащих, афонских монахов и митрополитов.

По словам Лиатсоса, решение Синода РПЦ о разрыве евхаристического отношения с Константинополем только усугубит ситуацию.

«Вряд ли сейчас кто-нибудь будет что-нибудь говорить. Сейчас все закрыли рот и всё. И я считаю, что это сугубо политический момент. Я могу подтвердить, что есть проблемы, сложности с получением виз с начала лета, когда была история с выдворением. Это было в принципе перед священниками из России и монахами.

Будут ли теперь проблемы, после вчерашнего ответного решения РПЦ и Святого Синода? Будут, потому что, к сожалению, Афон находится под юрисдикцией константинопольского патриархата и конечно, для русских, которые посещают Афон будут серьёзные проблемы. Но то, что они не смогут принимать все таинства – это уже другая проблема. Я узнал только сегодня, что игроки туристического рынка уже считают, что это имеет отрицательное эхо на том, что мы работали в предыдущие годы на религиозный туризм. Это будет иметь очень серьёзные последствия».

Сегодня стало известно, что верующие РПЦ больше не смогут причащаться в монастырях Афона, где поминается имя предстоятеля Константинопольского патриархата, в связи с невозможностью продолжения евхаристического общения с ним после его действий на Украине. О вынужденном прекращении такого общения заявил синод РПЦ.

Этот документ стал ответом на решения синода Константинопольского патриархата, который 11 октября заявил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus