Сенатор о выходе США из договора о ракетах: они могут потерять всё в одночасье

10:49 Окт. 21, 2018

Фото РИА Новости\Владимир Федоренко

Накануне Дональд Трамп объявил о намерении выйти из соглашения по ликвидации ракет средней и малой дальности.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Россия будет реагировать адекватно.

«Я думаю, что мы всегда будет в состоянии обеспечить безопасность своей страны. То, что ответные меры последуют незамедлительно – я не сомневаюсь.

Мне кажется, у американцев появилось чувство опасности большого ядерного конфликта. Они всё больше об этом говорят, хотя наш президент недавно сказал, что в случае чего ответ будет незамедлительным. И тогда уже будет неважно, кто понёс больший урон, кто меньший, потому что в таком случае поражение потерпят все. Уничтожен будет весь мир.

Если американцы думают, что обойдутся локальным ядерным конфликтом, они, мне кажется, заблуждаются. Ответ может быть таким опасным для них, что всё, чем они гордятся, они могут потерять в одночасье. Я думаю, что здравый смысл возобладает в американской политике, закончится эта бешеная русофобия, которая уже просто не имеет границ, и всё-таки рано или поздно сядут за стол переговоров обе страны».

По мнению Джабарова, США потеряли те преимущества, которые имели при подписании договора РСМД.

«Весьма вероятно, что за словами последует дела, потому что уже не один даже год, не то, что месяц, американцы твердят, что им невыгоден этот договор, что якобы Россия его нарушает. А ларчик просто открывался. Американцы потеряли те преимущества, которые они имели в 1987 году, когда этот договор заключался, потому что тогда речь не шла о ракетах средней дальности морского базирования, где у американцев было преимущество. У нас таких ракет тогда не было. Теперь у нас есть такие ракеты, американцы преимущества не имеют. Поэтому для них договор теряет всякий смысл, он ограничивает их гонку вооружений».

Президент США обвинил Москву в нарушении пунктов договора и заявил, что Вашингтону необходимо развивать упомянутое в документе вооружение. Договор РСМД был подписан 8 декабря 1987 года. Документ бессрочный.

Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении пунктов Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus