Доля сделок с дисконтом за год на «вторичке» Москвы уменьшилась с 85% до 76%

11:45 Окт. 24, 2018

Средняя скидка сократилась с 8,6% до 5,8%, а количество продавцов, неадекватно завышающих цены, – с 70% до 50%.

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что ключевая причина – растущий спрос: +12% авансов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Помимо увеличения покупательской активности на сокращение этих значений повлияли знаковые изменения в поведении продавцов вторичного жилья: в тот же период прошедшего года 70% объектов на «вторичке» были выставлены по завышенной стоимости относительно рыночной конъюнктуры, поэтому они застревали в экспозиции, а в сделках по факту участвовали лишь 20% лотов – те, которые были грамотно оценены собственниками (остальные 10% были дублями, повторяющимися в разных базах данных).

На данный момент 50% вторичных квартир (с учетом дублей) являются балластом в предложении из-за неадекватной стоимости – обычно такие объекты реализуются только после длительного ожидания их владельцами выхода на сделку, с условием существенного снижения первоначального ценника. Собственники 20% лотов если и указывают продажную стоимость немного выше рыночной, то все же сразу готовы к торгу, а 30% выставляют объекты по реальной цене. Еще год назад последним из-за низкого спроса приходилось соглашаться на дисконт – порой до 10%, однако сейчас предоставляемые ими скидки минимальны. В целом в сегменте «однушек» средний размер скидки равен 3%, «двушек» – 5%, «трешек» – 8%, 4- и более комнатных квартир – 12%.

В Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют, что доля сделок с дисконтом будет сокращаться и дальше – в следующем году она может опуститься до 60%, в то время как средний размер скидки останется на уровне 5-6%.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus