«Акадо» уличили в публикации личных данных клиентов

18:57 Ноя. 2, 2018

Интернет-провайдер выкладывает в общедоступную базу Whois информацию как о физических, так и о юридических лицах.

Там можно увидеть имена, адреса и телефоны, пишет IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников. По его словам, впервые он обнаружил это 11 лет назад, но «предпочёл об этом поскорее забыть». Однако, как отмечает специалист, с тех пор «ничего не поменялось».

Портал «Медуза» пишет, что Здольников написал о проблеме в «Акадо», приведя в качестве примера несколько десятков IP-адресов, среди которых были крупные банки и госструктуры с адресами филиалов и контактными телефонами сотрудников, а также физические лица. Компания вычистила только указанные Здольниковым данные.

Здольников уточняет, что технические специалисты «Акадо» «просто настроили автоматическую трансляцию информации из своей служебной базы клиентов (CRM) в базу данных RIPE, и таким образом персданные клиентов стали доступны для всех желающих».

На запрос «Медиазоны» глава пресс-службы оператора Светлана Белых посоветовала проверить, как обстоят дела с личными данными в базах других компаний. Запрос «Новой газеты» пресс-служба оставила без ответа.

«Акадо» — один из основных операторов московского региона. На конец прошлого года к нему было подключено 663 тысячи интернет-абонентов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus