Депутат объяснил принцип работы законопроекта об аресте за неуважение к власти в сети

16:45 Дек. 12, 2018

Фото РИА Новости

Внёсший документ на рассмотрение Госдумы Дмитрий Вяткин заявил «Говорит Москва», что не может воспроизвести пример «тянущего» на ответственность высказывания, поскольку это «было бы неприлично и оскорбительно».

«То есть, речь идёт совсем уже об обсценной лексике и именно об оскорблении. То, что не попадает, например, под действие статьи 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти — прим. ГМ)…  

Мы не посягаем на гражданско-правовую защиту прав личных. В данном случае речь идёт об устоявшейся практике. Те изменения, которые мы предлагаем, там практически воспроизводится статья о мелком хулиганстве, просто она не для общественных мест, а для информационного пространства в сети. То есть, это обращение к неограниченному кругу лиц, выражающее в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным символам и т.д. То есть, речь идёт именно о неприличной форме, а не о неуважении. Неуважение как таковое — это обычные вещи. Надо сказать, что ни в коем случае (законопроект - ГМ) не посягает на критику власти, общества и конкретных граждан. Без всякого сомнения, критика нужна, важна и полезна, но она должна быть не оскорбительной, она должна выражаться в приличной форме, как минимум».

Вяткин отметил, что законопроект будет рассматриваться на заседании Госдумы уже в весеннюю сессию. По его словам, никакой срочности и никакой спешки нет.

Документ предполагает наказание за публикацию в интернете материалов, выражающих неуважение к государству, органам власти и Конституции. За подобные нарушения предусмотрен штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей и административный арест на срок до 15 суток, если в публикациях нет уголовно наказуемого деяния.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus