Глава думского комитета по охране здоровья: алкоголь вреден в любых дозах

16:56 Дек. 14, 2018

РИА Новости/Варвара Гертье

Дмитрий Морозов прокомментировал «Говорит Москва» инициативу Минздрава запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года. Запрет может вступить в силу с 2020 года.

По мнению Морозова, молодым людям необходимо избегать употребления алкоголя.  

 «Алкоголь вреден в любых дозах. И особенно он вреден в период роста и развития человека и формирования его сознания и интеллекта. Поэтому пока он учится, пока он встает на ноги, пока он не вступил в период репродукции, что тоже очень важно, то, в принципе, алкоголя нужно избегать. Токсическое влияние, например, на сперматогенез, овогенез, репродуктивную функцию, формирование мозга, на возможность обучаться – серьезно в любом возрасте, до 21-25 лет оно явно может быть значимо».

Дмитрий Морозов отметил, что комитету по охране здоровья еще предстоит изучить и обсудить с экспертами предложение Минздрава. Однако уже сейчас можно точно сказать о поддержке ведомством ограничения на продажу крепкого алкоголя молодым людям до 21 года.

«Если брать концепцию, стратегию, то мы за любые меры, которые противодействуют злоупотреблению алкоголя.  Надо обсуждать, надо смотреть, о чем идет речь. О полном запрете, о запрете в определенное время, о запрете на крепкий алкоголь… Я думаю, что ограничение крепкого алкоголя – это точно - да. Остальное – надо смотреть».  

В сентябре вице-премьер Татьяна Голикова говорила о том, что Минздрав до февраля в рамках национального проекта «Демография» подготовит предложения по увеличению возраста, с которого разрешено продавать алкоголь.

В ноябре опрос ВЦИОМ показал, что идею повышения возраста для покупки спиртных напитков одобряют 78% российских граждан. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus