Власти Санкт-Петербурга отрицают, что разрешили съёмки провокационного клипа Shortparis в школе

15:56 Дек. 20, 2018

Ранее российская группа выпустила видео на песню «Страшно».

По его сюжету группа мужчин, одетых в чёрную одежду с арабской вязью, захватывает школу и даёт в ней концерт. Музыканты Shortparis рассказали изданию «Медуза»: «Клип  пытается манифестировать состояние части нынешнего поколения. Он, конечно, провокационен и намекает на ряд социальных трагедий, почему-то не отрефлексированных до сих пор в нашей визуальной культуре».

По информации комментаторов ролика во «Вконтакте», видео снималось в Санкт-Петербурге в школе №483 и лицее №488. Оператор клипа рассказал «Говорит Москва», что разрешение на съёмки в «обычной» школе им выдала администрация Выборгского района города.

Там «Говорит Москва» сообщили – им поступал запрос на съёмки «нейтрального выступления». Об этом рассказала сотрудник пресс-службы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Марина Станкевич.

Директор лицея №488 Наталья Осеннова подтвердила «Говорит Москва» информацию о создании некоторых сцен клипа на территории учебного заведения.

«На улице [снимался]. Разрешение от [районной] администрации [поступило]».

После этого Осеннова отвлеклась на другой звонок и была вынуждена прервать разговор.

Позже в редакцию «Говорит Москва» поступил ответ от администрации района. В нём утверждалось, что клип снимался на территории частной школы.

«Мы не разрешали съёмку в образовательных учреждениях района. Это не наши школы. Они снимали в частной школе».

Когда радиостанция «Говорит Москва» во второй раз связалась с директором школы №488 Натальей Осенновой, та ответила, что «ничего не знает».

«В школе ничего не проходило. Ну на улице – да. Больше ничего не знаю. Тут незакрытая, общая территория. Тут проходной двор – все могут ходить, кто угодно. Это были каникулы, детей никаких даже в школе не было».

Позже сотрудник пресс-службы администрации Выборгского района Марина Станкевич рассказала «Говорит Москва», что группа не обращалась с просьбой снять клип в учебном заведении.

В клипе Shortparis запечатлены подростки в школьной форме. По словам музыкантов, за неделю до съёмок случилась стрельба в Керчи. Это усложнило процесс переговорам по площадке – «прежние договоренности [были] отменены: директора бросали трубку, в районных администрациях устраивали истерики» (цитата по интервью «Медузе»). Во время создания видео некоторые прохожие вызывали полицию, принимая  участников группы за террористов.

Петербургская группа Shortparis существует с 2012 года. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus