Стало известно, где возьмут трофейную технику для ступеней храма Вооружённых сил

15:07 Дек. 25, 2018

Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил, что «каждый квадратный метр храма должен быть символичным», потому нужно использовать технику вермахта.

Член патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин сообщил радиостанции «Говорит Москва», что ступени только частично будут сделаны из фрагментов боевых машин. По его словам, материала достаточно, музейные экспонаты переплавлять не будут.

«Это не музейные [экспонаты – прим. ГМ]. Музейные находятся на хранении, берегутся. Техника, которая здесь была найдена в виде разломанных и разбитых танков, машин, артиллерийской техники, самолётов. Вот этот весь лом военный – он является собственностью Минобороны».

Представитель РПЦ добавил, что использование фрагментов военной техники вермахта в строительстве и оформлении храма символично и не противоречит религиозным канонам.

«Такие сооружения, как центральные соборы или дворцы, – они строились… иногда от поверженных стран какие-то элементы или связанные с каким-то убранством, какая-то военная техника – всё может быть применено. Будут какие-то элементы военной техники вкраплены в композицию этих ступеней, чтобы мы, восходя в храм божий, вспоминали победу и поверженного врага».

В сентябре этого года министр обороны Сергей Шойгу представил проект главного храма Вооруженных сил, который планируют построить в подмосковной Кубинке. Церковь спроектирована в монументальном русско-византийском стиле, её площадь составит 1,9 тыс. кв. м. Одновременно находиться там смогут почти 6 тыс. человек.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus