«Мемориал» рассмотрит идею Шендеровича признать Рыбку политзаключённой

12:40 Янв. 20, 2019

Фото РИА Новости\Валерий Мельников

Член совета международного правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис рассказал радиостанции «Говорит Москва», что они постараются «поспешить» с решением.

«Мы, естественно, будем изучать эту ситуацию, поскольку и запросы есть, и, на самом деле, ситуация требует. Но помимо политического мотива ещё необходима необоснованность или вопиющая избирательность, которая, возможно, тоже тут есть. У нас коллегиальное принятие решений. После того, как мы сумеем это формализовать и описать, совет правозащитного центра будет принимать решение. Мы постараемся поспешить».  

По словам Давидиса, кого бы ни преследовали незаконно и необоснованно по политическим мотивам, любой  человек, если он не прибегал к насилию и напрямую не призывал к насилию против личности, может быть признан политзаключённым.

«Мы, правозащитный центр "Мемориал" признаём политзаключёнными, исходя из тех критериев, которые мы заранее публично объявляем. То есть, с ситуацией преследования должен сочетаться политический мотив и незаконность, а также необоснованность преследования. И то, и другое нужно достаточно ясно установить, для того, чтобы об этом заявлять».

Ранее Виктор Шендерович высказался в Facebook, что Настю Рыбку следует немедленно включить в список политических заключенных. По его мнению, государство преследует её за вещи, не имеющие никакого отношения к формальному обвинению, и она арестована по политическим мотивам.

Вчера Нагатинский суд Москвы продлил задержание Анастасия Вакушевич (это настоящее имя Рыбки) до 72 часов — до 22 января. Настя Рыбка, её друг Алекс Лесли  и двое других участников скандальных секс-тренингов недавно были задержаны в московском аэропорту Шереметьево после прилёта из Таиланда.

Им вменяют вовлечение в занятие проституцией. Во время заседания девушка попросила прощения у бизнесмена Олега Дерипаски и заявила, что   она — «орудие», которым воспользовались люди, и пообещала больше никаким образом не компрометировать российского предпринимателя.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus