Правозащитники считают режиссёра Сенцова политзаключённым

17:18 Авг. 25, 2015

Фото «Россия сегодня»

Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения по делу о терактах.

Второй обвиняемый – антифашист Александр Кольченко – получил 10 лет лишения свободы.

Данное дело шито белыми нитками, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

«Доказательства обвинения основаны на оговорах и самооговорах, полученных под пытками. Характеристики личностей Сенцова и Кольченко взяты с потолка. Дело шито белыми нитками со всех сторон. А политический умысел власти здесь виден во всех аспектах. Очевидно, что Сенцов и Кольченко – политзаключенные», - сказал Черкасов.

Он также считает неадекватно тяжелой квалификацию действий Сенцова и Кольченко и не понимает, почему поджог офиса партии «Единая Россия» восприняли как теракт.

Согласно обвинительному заключению, Олег Сенцов в апреле 2014 года создал в Крыму террористическое сообщество, члены которого подожгли офис «Русской общины Крыма» и отделение партии «Единая Россия» в Симферополе. Александр Кольченко признавал, что во втором эпизоде стоял в стороне и наблюдал, не приближается ли кто-либо к офису партии. Также члены группы якобы собирались подорвать памятник революционеру Владимиру Ленину и Вечный огонь.

В защиту Сенцова ранее выступали множество деятелей кинематографа, в том числе режиссеры Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший и другие. Они требовали прекратить уголовное преследование коллеги и отпустить его на свободу.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus