Брянский областной суд оправдал всех фигурантов дела о контрабанде мака

21:43 Янв. 24, 2019

Все 13 человек имеют право на реабилитацию, прокуратура может обжаловать решение, говорится в постановлении инстанции.

Как уточняет телеканал «Дождь», среди оправданных заведующая химико-аналитической лабораторией пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина. Она провела экспертизу очистки мака от алкалоидов опия по просьбе другого фигуранта. Её обвиняли в превышении должностных полномочий и пособничестве преступному сообществу.

В 2010 году брянская таможня задержала партию кондитерского мака, которую владелец крупного бакалейного бизнеса Сергей Шилов хотел ввезти в Россию. ФСКН сочла товар наркотическим средством, обнаружив в его образцах следы кодеина и морфина. Шилов, его брат и сын, а также сотрудники его компаний стали фигурантами дела. Следствие утверждало, что в этой партии мака достаточно примесей для изготовления наркотиков.

В 2011 году Шилов попросил пензенский НИИ провести экспертизу. В заключении Зелениной говорилось, что из такого мака выделить наркосодержащие примеси технически невозможно. После этого она тоже стала фигурантом дела.

Процесс по «маковому делу» начался в 2016 году. В декабре 2018-го присяжные вынесли всем подсудимым оправдательный вердикт.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus