В Германии раскритиковали Россию за героизацию жертв блокады Ленинграда

10:21 Янв. 26, 2019

Фото РИА Новости\Анатолий Гаранин

На Невском проспекте блокадного города. Ленинград, октябрь 1941 года.

Празднование годовщины снятия блокады приобрело характер торжества, тогда как речь идёт о масштабной трагедии, говорится в статье, опубликованной в газете Süddeutsche Zeitung.

Зильке Бигальке напоминает о военных парадах, которые проводят в Петербурге в честь снятия блокады с города. «В очередной раз в Москве делают акцент на национальной гордости, а не на памяти», — утверждает журналистка. По её мнению, мероприятие напоминает «танцы на костях».

«Получается, можно сказать, что жертвы блокады отдали свои жизни за победу русского народа. Как будто их смерть была оправдана, как если бы они умерли от голода добровольно. Это умаляет случившееся и это опасно», — заключает автор статьи в Süddeutsche ZeitungБигальке признает, что блокада Ленинграда была чудовищным преступлением вермахта, однако современная героизация жертв ведет к оправданию их смерти. 

«Германия свергала геноцид, а Россия подвергла его цензуре», - пишет Зильке Бигальке. Журналистка приводит в пример картину Алексея Красовского «Праздник». В драме повествуется о том, как семья чиновника Воскресенского в канун 1942 года отмечает праздник на тайной даче в блокадном Ленинграде. Журналистка уточняет, что режиссёр выложил фильм на Youtube, потому что «не видел шансов» получить разрешение для проката в российских кинотеатрах.

Завтра в Санкт-Петербурге пройдёт парад в честь 75-летия со дня освобождения города от осады города немецко-фашистскими захватчиками.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus