Минюст Эстонии вновь поднял вопрос о возмещении ущерба от «советской оккупации»

20:59 Фев. 2, 2019

Сегодня республика отмечает 99-ю годовщину подписания Тартуского мирного договора с РСФСР, согласно которому Советская Россия первой в мире признала независимость Эстонии.

Как заявил министр юстиции Урмас Рейнсалу, Москва нарушила это соглашение и потому должна возместить причинённый ущерб.

«Те, кто сегодня произносит праздничные речи о важности Тартуского мира, не должны забывать, что правовая преемственность не может быть выборочной. Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир. Его правопреемница Россия должна это признать и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причинённый ею ущерб», — сказал дипломат в интервью местной прессе.

Как напоминает РИА Новости, созданная при Минюсте комиссия ранее подсчитала, что так называемая советская оккупация нанесла республике ущерб на сумму более 90 млрд рублей, что по нынешнему курсу составляет примерно 1,2 млрд евро.

МИД России неоднократно пояснял, что присоединение стран Балтии в 1940 году к СССР нельзя называть оккупацией, поскольку между Советским Союзом и этими государствами не велось военных действий, а войска вводили на договорной основе и с явного согласия местных властей. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus