В Совфеде требования Латвии и Эстонии платы за «советскую оккупацию» назвали аморальными

12:14 Авг. 22, 2018

Фото РИА Новости

По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, балтийские республики долгие годы зарабатывали и развивались только благодаря России и СССР.

Об этом сенатор заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Что касается платы, то тут непонятно ещё кто кому должен платить. Может быть, они вспомнят, что из себя представляли эти республики, эти страны - они абсолютно аграрные, слабо развитые, и какими они вышли из состава Советского Союза - с мощной индустрией, с хорошо оборудованными морскими портами, дорогами. Это всё шло из союзного бюджета. Я уже не говорю о той огромной цене, которую заплатила Красная армия, освобождая эти республики от фашистов».

Джабаров отметил, что подобными намерениями власти Эстонии и Латвии пытаются заработать на Российской Федерации.

«Вот эта их попытка что-то содрать, это банальный цинизм. Более того, они паразитировали все эти годы после распада Советского Союза, используя своё транзитное положение, когда все грузы шли через их территорию и морские порты. Сейчас, когда этот поток иссякает, они пытаются найти другие варианты заработать на России. Я думаю, что даже не стоит это обсуждать, потому что их требования, на мой взгляд, просто аморальны».

Ранее сообщалось, что Латвия и Эстония планируют добиться от российских властей возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Об этом говорится в совместном заявлении министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу и его латвийского коллеги Дзинтарса Разначса. Министры сказали, что ценят сотрудничество двух стран «в толковании исторического наследия».

«Министры юстиции Эстонии и Латвии подчёркивают, что важно помнить о потерях, понесённых из-за советской оккупации, и изучают возможности выдвижения к Российской Федерации требования о возмещении ущерба»,— говорится в заявлении.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus