В Латвии намерены выявлять говорящих не по-латвийски горожан

15:23 Фев. 13, 2015

С такой инициативой выступило Министерство юстиции страны

Как сообщил корреспондент радиостанции «Говорит Москва» в Прибалтике, таким образом латвийские власти решили защитить государственный язык.

«Министерство юстиции страны намерено нанять волонтёров для того, чтобы они выявляли в обществе людей, которые упорно не разговаривают на латышском языке. Выявлять этих людей не единственная их обязанность. Далее в обязанность этих добровольных языковых инспекторов будет входить воспитательная беседа с целью решить проблему невыполнения закона о государственном языке Латвии», - рассказал корреспондент.

По его словам, такова официальная формулировка Минюста.

«Планируется организовать очень жесткий отбор кадров с последующей экзаменацией. Добровольцам придется на высоком уровне разбираться как в языковых, так и во всяких разных административных, правовых вопросах, то есть они должны быть еще и грамотными юристами», - добавил корреспондент.

Между тем, как отметил глава латвийского Минюста Дзинтарс Расначс, «общественные инспекторы не будут похожи на дружинников в советском стиле». При этом, по его словам, когда речь идёт о защите государственного языка, «не должно быть, вообще, никаких дискуссий по этому поводу».

Ранее Центр государственного языка Латвии также призвал граждан говорить на работе исключительно на латвийском.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus