Во ФСИН назвали обычной практикой уборку улиц осуждёнными в мороз

12:52 Фев. 5, 2019

Скриншот видео

Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко сообщил радиостанции «Говорит Москва», что на подобную работу определяют граждан, которые отбывают наказание в исправительных центрах.

«У нас с прошлого года вступил в силу новый закон, который подразумевает перевоспитание трудоустройством через исправительные центры. Люди осуждаются решением суда не к лишению свободы, а к такому, скажем так, ограничению. Исправительных центров около 15 сделано.

Все, кто отбывает наказания по этим приговорам, а их на сегодня около 1200 человек по всей стране, они должны как-то работать. Поэтому здесь приоритет – сотрудничество с местными муниципалитетами для трудоустройства этих осуждённых. Это может быть подметание улиц, уборка снега, сосульки очищать или более сложные работы. Кому-то каменщики нужны. Если есть рабочая специальность, могут взять электриком или столяром».

Максименко уточнил, что в центрах содержатся люди за преступления небольшой тяжести, например, мелкие кражи.

«Исправительный центр – это лучше, чем колония-поселение. Когда полгода дают, иногда даже и год. Там тоже люди живут по принципу общежития, но им разрешается даже пользоваться мобильной связью. Они обслуживаются в плане медицины в городских или поселковых поликлиниках, наименее поражены в правах. Но они должны работать на тех работах, которые даёт городская или поселковая администрация.

Они получают денежные средства, себе их оставляют. Если есть какой-то штраф, то погашают в пропорции, установленной судом, обычно около 25-30% от зарплаты. Он, скажем, отработал с девяти до шести с перерывом на обед, а потом у него свободное время. Он может выйти, в кино сходить, в магазин. Единственное, там запрещено употребление спиртных напитков, азартные игры и подобные вещи».

По словам заместителя директора ФСИН России, в исправительных центрах можно проживать со своей семьёй, чтобы «человек не терялся в социальном плане». 

На днях в сети появился ролик, на котором видно, что осуждённые чистят тротуары на пустом проспекте Красноярска в 36‐градусный мороз. В УФСИН по Красноярскому краю сообщили телеканалу «360», что в связи с морозами осужденным, которые заняты на благоустройстве городских улиц, предоставляют специальные перерывы для отдыха и обогрева, для отдыха предоставляется отапливаемый автобус и горячий чай. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus