Во ФСИН призвали не осуждать однополые отношения и пообещали сохранить йогу в СИЗО

13:08 Апрель 7, 2019

Как сообщал «МК», решение приостановить занятия йогой было принято после обращения сенатора Елены Мизулиной в Генпрокуратуру, где указывалось, что эти практики ведут к мужеложству.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко в интервью «Говорит Москва» рассказал, что в ближайшее время вопрос с занятиями йогой в изоляторах будет решён.

«На неделе все эти вопросы урегулируем. Занятия останутся. Мы проводили исследование, и у тех людей, которые занимались йогой, резкое сокращение обращений к врачам за помощью. Это очень положительный эффект.

Эти эксперименты пока проводились только на базе двух СИЗО, но есть предпосылки, чтобы распространить их на другие учреждения. Не только в Москве, но и по всей стране».

Максименко также сообщил, что помимо йоги заключённым будут преподавать дыхательную гимнастику цигун.

«Сейчас договариваемся со специалистами и кроме йоги будем вводить дыхательную гимнастику цигун. Ею весь мир занимается, и вреда от неё никому нет. И к гомосексуализму от неё никого не потянет. Но даже если и потянет, у нас в стране демократия и каждый имеет право выбрать свой путь, статьи за гомосексуализм нет. А к тем людям, которые к ней призывают, к ним самим нужно как следует присмотреться».

Как отмечает «Московский Комсомолец», в основу обращения Мизулиной легло письмо профессора-богослова Александра Дворкина. В документе указывается, что позы йоги вызывают неконтролируемое сексуальное возбуждение, а это в свою очередь может привести к гомосексуализму в изоляторах.

По информации издания, в документе говорится, что йогой в СИЗО занимались осуждённые отряда по хозяйственному обслуживанию, которые готовят и разносят еду по камерам. Дворкин предположил, что другие заключённые откажутся принимать пищу из рук геев, а это грозит голодными тюремными бунтами.

Замглавы ФСИН назвал Дворкина «странным человеком» и призвал не осуждать людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Что касается выступлений этого псевдоцелителя или бывшего преподавателя, его посыл таков, что йога приводит к гомосексуализму. На это могу сказать, что статья за однополые отношения давно отменена. Этот товарищ живёт устаревшими понятиями. Страна у нас демократическая. Каждый в рамках закона может заниматься тем, что ему нравится. В мире люди нетрадиционной для нас ориентации занимают высокие посты, поэтому осуждать кого-то мы права не имеем.

Это его мнение и его хотелки. Этот человек странный, он учился в Америке и он там набрался знаний, но, насколько я знаю, Америка демократическая страна и там запретов однополой любви нет. Мы не можем заставлять других людей жить так, как нравится нам. Если кто-то сделал другой выбор – это его право, если оно в рамках закона».

По информации «Московского Комсомольца», в московских СИЗО была проведена прокурорская проверка, а занятия йогой приостановлены. Валерий Максименко пояснил, что именно может реально интересовать прокуратуру в вопросе занятий йогой в СИЗО.

«С точки зрения прокуратуры, преподавать или вести занятия могут только те, кто является работником СИЗО. А посторонние должны оформлять это как свидание, следователь должен дать разрешение, вот в этом загвоздка. Но вопросы эти решаемые».

Первые занятия йогой прошли в столичном СИЗО в прошлом году. Сначала они были организованы в женском изоляторе № 6, а затем в «Бутырке».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus