Замглавы ФСИН рассказал о сокращении числа заключённых в СИЗО в два раза из-за «гуманизации»

13:00 Дек. 14, 2018

Фото РИА Новости\Евгений Одиноков

Заместитель директора ведомства Валерий Максименко сообщил радиостанции «Говорит Москва», что сейчас в колониях 467 тысяч заключённых, а в следственных изоляторах число задержанных составляет около ста тысяч человек.

«СИЗО на самом деле переполнены. Эти цифры, 467 тысяч – это те, кто отбывает наказание. Те, кого осудил суд, и они находятся  в местах лишения свободы.

Есть ещё люди, которые находятся в следственных изоляторах системы ФСИН. Есть те, кто находятся в изоляторах временного содержания МВД, в участках полиции, например. Это те люди, которые не осуждены и по ним ещё нет решения суда. Вот таких около ста тысяч. Это плюс к той цифре 467. Это то, что в следственных изоляторах, в изоляторах временного содержания. Где-то в этих пределах варьируется эта цифра. Но раньше  в следственных изоляторах, лет 5-6 назад, было где-то до 200-280 тысяч человек. Где-то в этих пределах. И здесь сокращение в два раза. Гуманизация, она есть».

Максименко отметил, что за последний месяц число заключённых сократилось на пять тысяч человек.

«Где-то за шесть лет, мы ушли к цифре 467 [тысяч человек – прим. ГМ] с почти миллиона заключённых. Я думаю, это будет и дальше продолжаться, потому что установка и Верховного суда, и других важных инструментов власти, она сводится к тому, чтобы люди, в основном, находились в местах лишения свободы только за тяжёлые преступления, в первую очередь, против личности и против государства.

Где-то недели три назад было 472 тысячи. Сейчас снижение на пять тысяч – это, в первую очередь потому, что завершается работа по пересчёту из-за того закона, который "год за полтора". Имеется в виду, что год нахождения в СИЗО, если человек потом определён в колонию общего режима и срок там не более пяти лет, но не за тяжкие преступления, а мелочёвку какую-нибудь, то ему этот год засчитывается за полтора. Вот эта работа, она практически закончена. Последнюю неделю отпущено из мест лишения свободы ещё вот эти вот люди».

Ранее в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что сейчас в исправительных учреждениях находятся 467 тысяч человек.

«В новейшей истории России это самое маленькое количество осуждённых, отбывающих наказание», — говорится в сообщении ведомства, которое приводит «Интерфакс».

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» о зачёте года в СИЗО за полтора года в колонии вступил в силу 13 июля 2018 года. Таким образом, был сокращен срок наказания гражданам, уже находящимся в местах заключения.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus