Требовавший запретить йогу в СИЗО «богослов» обвинил Еву Меркачёву в сектантстве

16:29 Апрель 7, 2019

фото: https://may-antiwar.livejournal.com

По словам Александра Дворкина, то, что член ОНК сама занимается кундалини-йогой, создаёт конфликт интересов.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва опубликовала в «Московском Комсомольце» заметку  о том, что в столичных СИЗО приостановили занятия йогой после письма Дворкина сенатору Елене Мизулиной. Якобы в письме указывалось, что позы йоги вызывают неконтролируемое сексуальное возбуждение, а это в свою очередь может привести к гомосексуализму в изоляторах.

Автор письма, исследователь сект Александр Дворкин заявил «Говорит Москва», что текст его письма не был посвящён тому, что йога приводит к гомосексуализму.

«Это очень виртуозно вырезанный из контекста фрагмент. Хорошо бы опубликовать полный текст, но поскольку это письмо Мизулиной, то опубликовать его, наверное, может только она.

Госпожа Меркачёва выдернула кусочек моего письма Мизулиной из контекста. В основном письме говорится, что такие вещи делать без проверки нельзя, особенно с такими зависимыми людьми как заключённые. Я настаивал, чтобы серьёзно проверить человека, который проводил занятия. На сайте кундалини-йоги он утверждает, что он бывший наркоман, но сейчас он наркоман кундалини-йоги».

Вероятно, в этом заявлении речь идёт о главном энтузиасте преподавания йоги в изоляторах Алексее Меркулове. Александр Дворкин отмечает, что Меркулова и Меркачёву связывает дружба и это создаёт конфликт интересов.

«Когда стали появляться публикации госпожи Меркачёвой, выяснилось, что она член этой секты и на сайте у них числится как инструктор по йоге. Коль скоро она член этой секты и сама их туда привела, налицо конфликт интересов. То есть, она продвигает свою собственную организацию.

Кундалини-йога не запрещена на территории Российской Федерации, но это, безусловно, тоталитарная секта, связанная с организацией Healthy Happy Holly, у которой очень скандальная репутация. То, что этих людей без всякой проверки запустили в СИЗО, вызывает очень серьёзные подозрения».

Дворкин подчеркнул, что кундалини-йога существует в контексте индуизма, и до заключённых нужно донести сведения о том, что она не совместима с христианством. Богослов также раскритиковал намерение ФСИН ввести в СИЗО гимнастику цигун.

«Цигун тоже, конечно, существует в религиозном контексте. Почему не пригласить нормального тренера, который окончил Институт физкультуры.  И йога, и цигун – это поле для вербовки целого ряда сект. Например, через цигун активно вербует деструктивная секта “Фалуньгун”. Если это просто дыхательная гимнастика, которой китайцы занимаются в парках, то я не знаю, насколько это полезно, вряд ли там есть серьёзная духовная составляющая».

О том, что заключённым будут преподавать цигун радиостанции «Говорит Москва» сообщил замглавы ФСИН Валерий Максименко. Он также отметил, что вопрос о преподавании йоги заключённым будет решён в самое ближайшее время. Ведомство не намерено отказываться от этой практики и готово распространить её в своих учреждениях по всей стране.

По информации «Московского Комсомольца», в столичных СИЗО после обращения сенатора Мизулиной была проведена прокурорская проверка, а занятия йогой приостановлены. Валерий Максименко пояснил, что именно может реально интересовать прокуратуру в вопросе занятий йогой в СИЗО.

«С точки зрения прокуратуры, преподавать или вести занятия могут только те, кто является работником СИЗО. А посторонние должны оформлять это как свидание, следователь должен дать разрешение, вот в этом загвоздка. Но вопросы эти решаемые».

Первые занятия йогой прошли в столичном СИЗО в прошлом году. Сначала они были организованы в женском изоляторе № 6, а затем в «Бутырке».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus